Este es un plato muy sencillo y ligero pero no por ello menos sabroso. Aprovecharemos los jugos de la cocción de la carne para elaborar una exquisita salsa que sorprenderá a más de un invitado.
Ingredientes para 4 personas:
Un redondo de ternera de 1 kg bien atadito (en este caso he utilizado jarrete, pero cualquier pieza tierna vale), aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y una cucharadita de maicena (harina fina de maiz) para espesar la salsa.
Elaboración:
En una cazuela que tape bien echamos un buen chorro de aceite de oliva. Salpimentamos la pieza de ternera, la colocamos en el recipiente y, a fuego vivo, sellamos la carne por todos los lados.
Una vez dorada, bajamos el fuego al mínimo y tapamos bien. De esta manera la ternera irá soltando todos sus jugos durante la cocción y luego los aprovecharemos para elaborar la salsa.
Cocinar durante unos 25-30 minutos, dar la vuelta a la pieza y seguir otro tanto más. Transcurrido este tiempo sacar la carne y dejar enfriar para, posteriormente, poder cortarla bien fina.
Para elaborar la salsa colamos el jugo de la cocción de la carne porque, aunque no hemos añadido ningún tipo de hierba aromática, siempre habrá alguna impureza o restos de pimienta molida. Lo vertemos en un cazo y lo ponemos a fuego lento. Diluimos la maicena en un poco de agua fría y la añadimos. Poco a poco y sin dejar de remover conseguiremos ligar la salsa, que ha de reducir y espesar un poco hasta adquirir un color miel, rectificando de sal si es necesario, o añadiendo un poquito más de agua hasta conseguir el punto deseado de sabor.
Consejos:
Podemos degustar esta ternera tibia o fría. Acompañamos de unas verduritas al vapor y salseamos. Echamos el resto de la salsa en una salsera para que cada uno se sirva a su gusto.
Personalmente, no añado ningún tipo de hierba aromática ni brandy para la cocción de la carne ya que me gusta el sabor puro de la salsa que de este modo se obtiene. Os recomiendo que la primera vez la probéis así ya que os sorprenderá gratamente.
Y hasta aquí la receta de hoy. Espero que os guste.
Gracias por leerme y hasta pronto.